Выращивание белокочанной капусты в теплице

11001smБелокочанная капуста – это всеми любимый, очень полезный и незаменимый овощ. Из свежей капусты варят щи, делают голубцы, ее солят, маринуют. Для того, чтобы успеть полакомиться свежей капустой, засолить и замариновать ее на зиму, можно вырастить три основных разновидности ее сортов, разумеется, за один сезон. Среднеспелые, поздние и ранние сорта капусты белокочанной – для потребления в свежем виде, для засолки и для сохранения на зиму.
В тепличных условиях капусту выращивают путем заготовления рассады и пересадки ее в дальнейшем в грунт теплицы, то есть рассадным способом. Можно все сорта выращивать в теплице, но для экономии места в теплице в основном выращивают ранние сорта.

Отбор семян для рассады имеет большое значение: даже по их внешнему виду уже можно определить, какой будет урожай. Все прямо пропорционально: чем крупнее семена, тем урожай будет больше. На посев отбирают семена, размер которых составляет не менее 1,5 мм, перед высадкой в горшки их отмачивают 15-20 мин в воде температурой 48-50 градусов. Затем сразу окунают в холодную воду на 1-2 мин и просушивают. Эта процедура считается профилактикой против грибковых заболеваний капусты, эффективнее, конечно, будет обработать семена «Фитоспорином». Если семена покупные, то указывается на упаковке, какую обработку они проходили, такие повторно обрабатывать не надо. Срок годности покупных семян 3-4 года, на 5-ый год хранения они дадут всходы, но уже слабые, поэтому стоит обратить внимание на дату выпуска семян в продажу.
11002smГрунт для посадки семян белокочанной капусты предварительно в горшках подготавливают на основе торфа, компоста, дерновой земли, песка и полуперепревших опилок. Если высеивать семена сразу в почву, то не стоит добавлять органические компоненты и минеральные удобрения. Смесь для посадки семян в горки подготавливают заранее, примерно за две недели. Так же можно купить уже готовую смесь земли и высаживать в нее рассаду капусты. Далее в подготовленной земле делают по всей длине горшка бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см. Семена сеют через 1–1,5 см друг от друга и присыпают землей. После этого почву немного уплотняют и ставят в помещение, где температура воздуха составляет 18-20 градусов. Долго ждать всходов не придется: уже на 4-5 день они пробьются на поверхности. Сразу после этого температуру в помещении необходимо понизить до 7-9 градусов, примерно на неделю. Это делать необходимо, иначе рассада быстро вытянется вверх и погибнет. По истечении приблизительно 10 дней рассаду томата нужно пикировать, то есть рассаживать каждый куст отдельно от остальных. При этом растения сажают уже глубже в землю, вплоть до семядольных листьев. Пикировка на ранней стадии помогает выявить более слабые, отстающие в росте растения. Отличной профилактикой от черной ножки служит промытый речной песок, при пикировке им присыпают каждое растение. Как только саженцы окрепнут на своем новом месте, температуру в помещении снижают до 13-14 градусов в дневное время и 10-12 градусов ночью. Как правило, первые 14 дней саженцы капусты растут достаточно медленно, но затем интенсивность их роста увеличивается – к возрасту 20-25 дней растения уже имеют по два три настоящих листка. Если на улице пасмурная погода, то саженцам надо обеспечить дополнительный источник света, для этого можно использовать обычные бытовые лампы дневного света. Эта овощная культура имеет свою особенность: она очень любит свежий воздух, на любом этапе своего роста. Поэтому постарайтесь устраивать капусте проветривание или выносить ее на воздух в теплые дни.
Существует еще один способ выращивания рассады капусты, отличается он тем, что в нем нет этапа пикировки. То есть все саженцы растут вместе, в одной большой емкости. Для этого способа нужны более глубокие емкости, земли требуется тоже больше. И в емкостях необходимо сделать как бы отдельные горшки для каждого растения, для этого в емкости устанавливают перегородки (из картона, фанеры), чтобы образовались кубики-горшки. В каждый кубик сеют по два семечка, по истечении времени оставляют более развитое и крепкое растение. Такая рассада к моменту пересадки в грунт должна иметь 5-6 нормальных листьев и хорошо развитую корневую систему.
Выращиваемую рассаду нужно умеренно поливать, когда сверху почва слегка подсохнет. После каждого полива помещение необходимо проветривать. Примерно за 7 дней до пересадки рассады в грунт интенсивность полива снижают: это способствует более медленному росту саженцев.
В нашей климатической зоне ранние сорта капусты сеют на рассаду 15-25 марта, среднеспелые – в начале апреля, поздние в конце – апреля (можно сеять сразу в грунт).
Для пересадки в теплицу саженцы капусты должны иметь не менее 3 листьев. Комок земли стряхивать с корней не надо. И если отбирать саженцы, то предпочтение нужно отдать растениям, которые имеют лилово-зеленую окраску: они более сильные.
Удобрять уже высаженную капусту, в том числе и ранние сорта капусты белокочанной, надо азотом и калием: они благоприятно влияют на развитие и формирование кочана. Также капусте нужно отвести хорошо освещенное место: она не любит тень. Но очень любит воду.
Какой способ выращивания белокочанной капусты вы бы не выбрали, главное – это соблюдение режима и технологии выращивания.